События в истории

1894 г. Вступил на престол последний российский император Николай II

Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца. В том же году он обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной). Правление Николая II проходило в обстановке нарастающих социально-политических противоречий и революционного движения, усложнения внешнеполитической ситуации. Чередой последовали: тяжелое поражение в Русско-японской войне (1904-1905 гг.), Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, в ходе которой он отрекся от престола и был помещен вместе с семьёй под домашний арест в Царскосельский дворец.

В августе 1917 года по решению Временного правительства Николай II с семьей был отправлен в ссылку в Тобольск, где Романовы пробыли до мая 1918 года, а затем перевезены в Екатеринбург. Здесь в июле 1918 года последний российский император был расстрелян вместе с семьей и приближенными.

В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми были канонизированы Русской православной церковью.

 

1937 г. На Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды

В октябре 1935 года над Московским Кремлём, вместо двуглавых царских орлов, появились пятиконечные звёзды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота.

В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях новые, рубиновые звезды. Эскизы разработал народный художник СССР Ф. Федоровский. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в России не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.

Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звёзд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

Рубиновые звёзды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Вес каждой звезды – около тонны. Звёзды на башнях – разной величины, так как кремлёвские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Конструкция звёзд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут.

Рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горят днём и ночью. За всю историю они гасли всего два раза: когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту, и во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошёл к Москве.

1938 г. Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза

Утром 24 сентября 1938 года известные в СССР летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».

С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.

За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед!

Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. На приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, вскоре моторы начали глохнуть. Самолет удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.

На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М. Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.

Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Похожее

Погода

На территории ЛНР сегодня переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный, 7-12 м/с, днем местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +12-17°С, в отдельных районах до +8°С, днём +26-31°С.

Педагогические династии

В Ровеньках состоялось чествование педагогических династий «Учительство – наше призванье, врожденная тяга души…», приуроченное к Году семьи, когда особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей. Опыт династий особенно дорог и ценен: из поколения в поколение люди, близкие по профессиональным интересам, родные по крови, передают друг другу знания и традиции. Организовало мероприятия – Ровеньковское ТО общероссийского […]