Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
В середине 19 века впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.
Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. Название «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца» было утверждено в 1984 году.
Задача организации – помощь раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста, а сегодня это Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».
В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают во многих странах мира. В честь праздника проводятся специальные кампании и мероприятия.