1908 г. Большое наводнение в Москве
В российской столице наводнения случались многократно. Первое документальное сообщение о наводнении относится к 15 веку. Случилось это наводнение в 1496 году: после холодной зимы и больших снегов наступила «великая паводь».
В 18 веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один — Водоотводный канал, который защищал район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.
Одно из самых больших наводнений произошло в Москве весной 1908 года — оно началось 23 апреля и продолжалось несколько дней. Разлив реки наступил чрезвычайно поздно, но при этом принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания.
В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная территория — почти пятая часть всей площади города. Около 100 км улиц и переулков ушли под воду. Стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.
Из полуторамиллионного города пострадали около 200 тысяч человек. Было разрушено и повреждено 25 тысяч построек. Удалось сохранить Третьяковскую галерею: вокруг неё заблаговременно соорудили защитную стенку из кирпича.
По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Последствия наводнения ликвидировали несколько месяцев.
Последнее крупное наводнение на Москве-реке в черте города произошло в 1931 году, когда воды поднялась до отметки 6,8 м. В середине 20 века в Подмосковье были сооружены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, которые регулировали речные стоки. После этого крупные разливы на Москве-реке прекратились.