Праздники и памятные даты

Всемирный день историка

Его отмечают специалисты, чья деятельность связана с наукой, изучающей прошлое. В России он проводится с 2006 года по инициативе Российского исторического общества.

История (от др.-греч. Ἱστορία – «расспрашивание»; «сведения, которые были получены путём расспросов») – наука, изучающая прошлое, причинно-следственные связи исторических событий и фактов, конкретные проявления и закономерности исторического процесса.

Длительное время историю считали не наукой, а видом искусства, и поэтому в Древней Греции она, как и другие сферы культуры и творчества, имела свою покровительницу, – музу Клио (от др.-греч. Κλειώ, буквально – «дарующая славу»). Её изображали в виде молодой женщины в лавровом венке со свитком папируса или пергамента и грифельным стилосом в руках, что говорило о готовности Клио фиксировать все события в жизни смертных людей или бессмертных богов.

 В самостоятельную науку и область знаний история выделилась около 200 лет назад. Считается, что одним из первых историков и родоначальником истории был древнегреческий писатель Геродот Галикарнасский, живший в 5 в до н.э., которого Цицерон назвал «отцом истории».

В каждой стране и у каждого народа были свои летописцы и люди, которые помогли своими трудами сохранить исторические события, традиции и культуру народов и имена выдающихся личностей. Например, литературным памятником истории Древней Руси стала «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором Летописцем в 12 веке.

В настоящее время профессия историка не потеряла своей актуальности и важности. Причём эта работа включает не только изучение исторических событий и дат, но и знание многих вспомогательных дисциплин – археологии, архивоведения, бонистики, генеалогии, геральдики, нумизматики, этнографии, палеографии, топонимики.

Международный день нутрициолога

Этот термин, наверное, знаком далеко не каждому. Нутрициология изучает особенности питания и физиологию усвоения веществ организмом здорового человека, подбирает подходящий персональный рацион и продукты питания с учетом потребностей в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ, и помогает поддерживать здоровье.

В какой-то степени она схожа с диетологией, но есть существенные различия.

Главная задача нутрициолога — профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.

Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона.

Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.

Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики.

Зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.

Похожее

Прогноз погоды

В Луганской Народной Республике переменная облачность. Без осадков. Ветер юго-восточный,. ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 12-17 градусов, днем 30-35 градусов.

Православный календарь

7 июля отмечается большой церковный праздник – Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча, или Креститель, это последний пророк, который предсказал приход мессии. Он самый почитаемый святой после Девы Марии. В народе же этот праздник совпадает с днем Ивана Купалы. Иоанн родился в семье родственников девы Марии, будущей матери Иисуса, Захарии и Елисаветы. […]