Православный календарь

21 марта – четвертый день Великого поста. Читается великий канон Андрея Критского. Также отмечается спасение одной из старейших икон – Курской-Коренной Божией Матери. В этот день чтут память святого Лазаря Мурманского. Также отмечается народный праздник – Весенний солнцеворот, день весеннего равноденствия.

 

Лазарь Мурманский

Лазарь родился в Константинополе, где позднее и принял иночество в Высокогорском монастыре. Житие Лазаря было написано им самим и считается первым автобиографическим произведением на Руси. Он получил прозвище Муромского, Мурманского или Олонецкого по названию острова, расположенного в современной Карелии. Примерно в возрасте 45 лет монах был направлен в Новгород по поручению кесарийского епископа Василия. Ему надлежало списать икону Софии, Премудрости Божией, а также описать все новгородские церкви и монастыри. Он усердно трудился и через 10 лет начал собираться на Родину. Однако ему во сне явился святитель Новгородский вместе с епископом Кесарийским, которые указали идти на север, к острову на озере, и основать обитель. Лазарь с трудом добрался до необитаемого Мурманского острова на Онежском озере, поселился в хижине, но местные жители были недовольны появлением чужака и сожгли его хижину. Целой осталась только хранившаяся там икона Богородицы. А Лазарь услышал голос: «Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово. Поставь на сем месте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы». Примирение с местными произошло, когда Лазарь смог по просьбе старейшины исцелить слепорожденного ребенка. К старцу стали приходить отшельники из разных уголков, в том числе из Византии. Вместе они построили деревянные церкви в честь Воскрешения Лазаря и Успения Пресвятой Богородицы Печерской. Лазарь Муромский умер на 105-м году жизни и был похоронен возле Успенского храма.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.