Праздники и памятные даты

Международный день редких заболеваний

В невисокосные годы он отмечается 28 февраля.

Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.

К редким или, как их называют, орфанным заболеваниям относят любое заболевание, затрагивающее незначительную часть населения.

Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.

Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80% из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается 5-7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний, ими поражены от 3,5 до 5,9% населения Земли. Среди заболеваний встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие.

В России День редких заболеваний начал отмечаться с 2008 года. А 1 января 2012 года вступил в силу измененный Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором появилась статья, посвященная редким (орфанным) заболеваниям. Она содержит подробный перечень редких заболеваний и регистр пациентов, страдающих угрожающими жизни и хроническими прогрессирующими редкими недугами.

Похожее

Расширенное совещание в администрации

Глава городского округа Андрей Рубанцов провел расширенное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководителями организаций и учреждений.  Основной акцент глава сделал на решении вопросов жизнеобеспечения города. В ходе работы обсудили существующие проблемные вопросы, и какие предпринимаются меры для их решения. Подробно остановились на вопросе технического состояния гидрантов, расположенных на территории муниципального образования, докладчиком по которому […]

«Первые» спортивные

В спортивном зале гимназии №1 им. Г. С. Шонина стартовал муниципальный этап цикла спортивных мероприятий “Будь Первым!” среди старшей возрастной группы. В данном цикле три вида соревнований: баскетбол – 3х3, волейбол (женский), мини-футбол. Соревнования по баскетболу  прошли среди сборных команд юношей общеобразовательных учреждений города. Участники показали достойный уровень игры, проявили спортивный характер и командный дух. […]