Православный календарь

5 февраля православные вспоминают святого Агафангела. В переводе с греческого имя означает «добрый вестник». На Руси говорили, что сон, приснившийся в ночь на 5 февраля, расскажет, как вести себя в отношении своей второй половинки.

Агафангел жил в IV веке и был учеником святого Климента, епископа Анкирского. Его учителя схватили по доносу и подвергли пыткам, чтобы заставить отказаться от веры. Но каждый раз глубокие раны чудесным образом исцелялись и заживали. Император-гонитель Диоклетиан не поверил этим чудесам и потребовал пытать Климента еще более жестоко, но, поняв, что причинить ему ран не может, отступился на время и заключил святого в темницу. Туда стали стекаться люди для наставлений, исцелений и крещения, так что тюрьма превратилась в храм. Пораженный такой картиной, император отослал святого в Никомидию к своему соправителю Максимиану. На корабле к святому присоединился ученик Агафангел, избежавший казни с другими исповедниками и пожелавший пострадать и умереть за Христа вместе с Климентом. По прибытии они опять подверглись нечеловеческим истязаниям, которые были настолько ужасны, что даже в зрителях-язычниках вспыхнуло чувство сострадания к мученикам, и они побили камнями палачей, а святых освободили. Получив свободу, Климент и Агафангел исцеляли, крестили и наставляли жителей города. Но потом их снова взяли под стражу и много раз подвергали мучениям. Их перевозили из города в город и по дороге в Тарс Клименту пришло откровение, что он еще 28 лет будет страдать за Христа. Климент вышел на свободу, однако потом мучители нашли его в пещерном храме и отрубили ему голову.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]