Православный праздник

24 января христиане отмечают день памяти преподобного Феодосия Великого, Киновиарха. В народном календаре он называется Федосеев день, Федосей Весняк. Наши предки считали, что это лютует нечистая сила, которая вышла из укромных мест во время шумных Рождественских святок.

Кто такой Феодосий Великий?

Феодосий родился в Каппадокии в семье благочестивых христиан. Еще подростком он понял, что его удел — отшельничество и, когда подрос, перебрался в Палестину и стал жить в той самой пещере, где когда-то ночевали волхвы, пришедшие на поклон к новорожденному Иисусу. В ней он прожил 30 лет, молясь о человечестве, за что Христос наделил его способностью к чудотворению. К Феодосию потянулись люди. Когда в пещере стало тесно, он покинул ее и пошел по пустыне, держа в руках кадило с потухшими углями. И вдруг кадило внезапно вспыхнуло, Феодосий расценил случившееся как знак Всевышнего. На этом месте под его руководством был построен монастырь. При нем открыли приюты для странников и престарелых и больницу. При императоре Анастасии начались гонения на христиан, но Феодосий не испугался, отправился в Иерусалим, где заявил: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За это Феодосия заточили в тюрьму, где он провел много времени. Святитель прожил до 105 лет и умер своей смертью.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]