1991 г. Распался СССР
Предпосылки распада великого государства появились в 1980-х годах, когда страна оказалась в состоянии системного кризиса. Большая часть населения уже не верила официальной коммунистической идеологии, а экономическое и технологическое отставание Советского Союза от западных государств было «налицо». Попытка же проведения реформ в годы перестройки привела к обострению противоречий между центром и союзными республиками. Стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра становилось все более явным.
В итоге, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Но попытки сохранить союзное государство все же предпринимались. На последнем съезде КПСС в июле 1990 года президент СССР Михаил Горбачев предложил заключить новый Союзный договор, который предусматривал сохранение Советского Союза как федерации равноправных суверенных республик. Эта инициатива была поддержана Верховным Советом СССР и съездом народных депутатов СССР. 17 марта 1991 года на территории большинства союзных республик состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР «как обновленной федерации равноправных суверенных республик». За сохранение Союза высказались свыше 76% избирателей. Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония отказались от проведения плебисцита.
По итогам референдума был разработан проект договора, предусматривающий образование Союза Советских Суверенных Республик в форме федерации с расширенными правами её членов. Подписание Союзного договора было запланировано на 20 августа 1991 года, но оно не состоялось из-за попытки государственного переворота. В итоге, всё это ускорило процесс распада СССР, который официально был оформлен 8 декабря 1991 года – подписанием Беловежских соглашений, а затем и Алма-Атинской декларации.
26 декабря 1991 года – союзный парламент (Совет Республик Верховного Совета СССР) принял декларацию, в которой констатировалось, что СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.
2004 г. На юг Азии обрушилось гигантское цунами
В акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра (Индонезия) Национальным центром сейсмологической информации США был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера.
Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один – силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около 6 баллов, направлявшихся волной от острова Суматра к Андаманским островам (Индия). Подземные толчки вызвали цунами, которое обрушилось на побережья Индии, Индонезии, Таиланда и Шри-Ланки.
Цунами, сопровождавшееся шквалистым ветром, достигло восточного побережья Африки, неся разрушения на территорию от Африканского рога до Танзании.
29 декабря 2004 года в акватории Бенгальского залива близ побережья Андаманских и Никобарских островов была зафиксирована еще одна серия подземных толчков силой 5-6 баллов по шкале Рихтера.
Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки, а также ряду африканских государств – Сомали, Мадагаскару, Кении, ЮАР.
Общее количество погибших составило не менее 225 тысяч человек. В их число попали также находившиеся на курортах стран Юго-Восточной Азии граждане из многих стран мира.