Православный календарь

В церковном календаре 19 октября – дата почитания памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: “Фома”, “Фомин день”, “Фома Хлебник”, “Фома Неверный”.

Святой Фома был простым рыбаком в Галилее, пока не услышал проповедь Христа. Он присоединился к Иисусу в странствиях и был избран в число ближайших учеников. Фому даже прозвали “близнецом”, потому что он был похож на Учителя. Апостол следовал за Иисусом повсюду и стал свидетелем его страданий. Именно с этим святым связано прозвище “Фома неверующий”. По преданию, он не поверил апостолам, что к ним явился воскресший Иисус, пока Спаситель не явился к нему лично и не позволил прикоснуться к ранам. Мученическую смерть Фома получил после приказа правителя индийского города Мелиапора Маздая.

В народе дата приурочена к окончанию работ в огородах и на поле, обильному пиршеству. Также наши предки считали, что в день Фомы можно привлечь удачу и излечиться от болезней, но для этого необходимо было придерживаться особых правил.

Приметы дня

  • Если погода безветренная, то скоро похолодает.
  • Вороны в стаи собираются – к непогоде.
  • Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде. Если стелется по земле, то будет дождь.
  • Бледное солнце на закате – к похолоданию.
  • Вечерняя заря ярко-красного цвета – к ненастью.
  • Если утро туманное и мрачное, то день будет погожим.
  • Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]