Всемирный день борьбы со СПИДом
5 июня 1981 года американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД. Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита.
Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка – ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была придумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Ленты как символ появились впервые во время войны в заливе. Зеленые ленты, похожие на перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла бы быть метафорой и для СПИДа тоже.
Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-й ежегодной церемонии вручения наград Tony Awards 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты.