События в истории

1933 г. Установлены дипломатические отношения между СССР и США

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. В 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движений –  запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица.

В начале 1930-х годов советское руководство стремилось избегать конфликтов и провокаций, поскольку страна находилась в процессе глубочайших преобразований. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение и урегулирование отношений с другими государствами.

В свою очередь, крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, который рассматривался как огромный потенциальный рынок. А рост нацизма в Германии создавал базу для сотрудничества между всеми европейскими державами. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР.

В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф. Д. Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между СССР и США.

1996 г. Теракт в Каспийске

В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года в городе Каспийске (Дагестан) был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа.

В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. В результате теракта погибли 69 человек, в том числе 20 детей. Многие семьи остались без крова.

Сразу появились две версии: либо это «чеченский след», либо – и это было основной версией – контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими «окна» для перевозки оружия, наркотиков и черной икры.

В ноябре 2003 года пресс-служба следственного отдела ФСБ по Северному Кавказу сообщила, что дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших его, хотя поиски террористов продолжаются.

На месте разрушенного дома установлена памятная стела. Вокруг неё посажена аллея деревьев.

Похожее

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

Парламент республики расширил перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. 10 июля в рамках очередного заседания Народный Совет рассмотрел и принял Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 14 Закона Луганской Народной Республики «О бесплатной юридической помощи в Луганской Народной Республике». Депутат Народного Совета Белла Демешко отметила, что он разработан с целью приведения […]

Первые паспорта

В администрации города в рамках акции «Мы – граждане России» юным ровенчанам были вручены паспорта Российской Федерации. Это важный и волнующий момент в жизни каждого молодого человека, символизирующий вступление во взрослую жизнь и обретение новых прав и обязанностей. Глава городского округа город Ровеньки Андрей Рубанцов поздравил ребят с этим значимым событием: «Вручение паспорта – это […]