Православный календарь

5 октября церковь чтит память святого мученика Фоки Синопского и пророка Ионы.

Фока жил в I веке на территории современной Турции в городе Синоп при императоре Траяне. Он, по преданию, обладал даром исцелять людей и изгонять из них бесов. Он был епископом Синопским, отказался отречься от веры и был казнен. В 404 году мощи святителя были перенесены в Константинополь.

Иона жил в VIII веке до нашей эры в галилейском городе Гафхефера. Он входит в число двенадцати малых пророков. При этом стоит в этом списке особняком, потому что ему выпало пророчествовать не в землях Иудейской и Израильской, а в Ниневии — столице Ассирийского царства, среди язычников. В то время столица Ассирии утопала в роскоши, это был самый красивый, цветущий и многолюдный город древнего мира, что привело к нравственному падению ее жителей. Господь послал пророка Иону к ним, но тот не захотел идти с проповедью к врагам народа израильского, не послушался голоса Божьего и уплыл на корабле, идущем в Иоппию. В пути началась страшная буря. Моряки кинули жребий, чтобы узнать, кто нагрешил. Выбор пал на Иону, тогда он сознался, что не послушал Божьего наказа и сам предложил морякам бросить его в воду, чтобы буря стихла. Так и произошло. В море он был проглочен китом и трое суток сидел в его чреве, моля Господа о прощении за непослушание. В конце концов, кит выбросил свою добычу на берег, а Иона отправился выполнять наказ Божий. Покаяние услышавших проповедь Ионы было столь велико, что Бог помиловал их. Еще 200 лет процветала Ниневия. А пророк Иона вернулся в свое отечество и там мирно скончался.

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]