События в истории

1948 г. Мать Тереза начала свою благотворительную деятельность

В 1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше и в 1948 году покинула обитель. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им».

Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле, на Цейлоне, в Риме и Танзании, на Кубе.

В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала Нобелевским лауреатом.

1998 г. Дефолт в России

Этот день вошёл в историю России как «чёрный понедельник» и ознаменовал апогей экономического кризиса 1998 года, начался который гораздо раньше. Переход к рыночной экономике, приватизация, осуществлявшаяся грабительскими схемами, сопровождались разрывом налаженных экономических связей между предприятиями, рушилась система государственного заказа, росла инфляция.

14 августа 1998 года Президент заверил, что никакой девальвации не будет… А утром 17 августа правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте, то есть неспособности обеспечить основные государственные долговые обязательства. Центробанк отказывался от политики искусственного поддержания курса национальной валюты.

Объявление дефолта и отказ от «жёсткого валютного коридора» имели массу негативных последствий. Доверие иностранных инвесторов к России было подорвано, курс рубля резко упал, прекратились выплаты по вкладам в банках.

Разорились многие банки и огромное число малых предприятий. Резко упал уровень жизни населения, увеличилась безработица, рост цен на продовольственные и промышленные товары приобрёл лавинообразный характер.

Но дефолт 1998 года, как бы парадоксально это ни звучало, имел и положительные последствия. К ним относят повышение финансовой дисциплины, рост цен на продукцию иностранного производства, сделавший более конкурентоспособными товары российских производителей.

В целом же, кризис оказался краткосрочным и сменился довольно длительным периодом экономического роста.

Похожее

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

Парламент республики расширил перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. 10 июля в рамках очередного заседания Народный Совет рассмотрел и принял Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 14 Закона Луганской Народной Республики «О бесплатной юридической помощи в Луганской Народной Республике». Депутат Народного Совета Белла Демешко отметила, что он разработан с целью приведения […]

Первые паспорта

В администрации города в рамках акции «Мы – граждане России» юным ровенчанам были вручены паспорта Российской Федерации. Это важный и волнующий момент в жизни каждого молодого человека, символизирующий вступление во взрослую жизнь и обретение новых прав и обязанностей. Глава городского округа город Ровеньки Андрей Рубанцов поздравил ребят с этим значимым событием: «Вручение паспорта – это […]