Праздники и памятные даты

День археолога

Существует несколько версий истории возникновения этого праздника. По одной из них, традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в России в 1930 х годах по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который более 20 лет руководил экспедицией на раскопках поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда. По легенде, в экспедиции существовало строгое правило: отмечать только серьезные даты и праздники. Когда повода не нашлось, в другие экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога».

По другой версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда во время раскопок 15 августа студентам-археологам захотелось отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

Археология – (от греческого archaios – древний и logos – учение) – наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала  порой больше, чем это можно себе представить.

В России археология стала развиваться с эпохи Петра I, который в 1714 году издал указ о том, чтобы «все собирали на местах разные древности». В этом же году в Петербурге был основан первый российский государственный публичный музей — Кунсткамера, для которого собирались древние находки. Начались раскопки курганов с исследовательскими целями, производилась реставрация отдельных памятников.

День археолога, как и многие другие профессиональные праздники, имеет свои традиции. Одна из них связана с проведением традиционного Посвящения в археологи новичков, пройдя который, они считаются принятыми в ряды профессиональной братии, из «археолухов» становясь настоящими профессионалами.

Похожее

Новая схема мошенничества

В Алчевске пенсионерка стала жертвой мошеннической схемы с подставным отдыхом, сообщает пресс-служба МВД. Сообщается, что 57-летней пенсионерке в мессенджере Telegram с аккаунта «Турагентство…» пришло сообщение с предложением покупки горящей путёвки на двоих стоимостью 74 тысячи рублей. Женщина взяла у мужа банковскую карту и сделала предоплату на сумму 29 тысяч рублей. Через пять дней, так и […]

Где нельзя находиться детям

Народный Совет ЛНР принял закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Луганской Народной Республики». Документом установлено, что дети (лица, не достигшие возраста 18-ти лет) не могут находиться секс-шопах, пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и других местах, где продаётся алкоголь. Владельцы должны […]