События в истории

1900 г. День рождения гамбургера

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. В таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.

Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.

В начале 1930-х канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания: их продавали по низким ценам, кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами.

1921 г. Объявлено об открытии инсулина

В октябре 1920 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, выяснил, что, если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови.

Бантинг поделился своими соображениями с профессором из Торонто Дж. Маклаудом. Идея молодого коллеги показалась ему абсурдной и даже смешной. Однако Бантингу всё-таки удалось убедить профессора поддержать проект. Летом 1921 года ему предоставили университетскую лабораторию и ассистента, а также выделили 10 собак.

27 июля 1921 года Фредерик Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина» (первоначальное название инсулина).

1 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены.

Следующие 12 дней ученые напряжённо работали в лаборатории над улучшением экстракта, и 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.

За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии.

Патент на инсулин был продан Торонтоскому университету за один доллар, и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.

1952 г. Открыт Волго-Донской канал

Первую попытку соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине 16 века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 тысячи солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили, заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».

В конце 17 века попытку построить судоходный канал предпринял российский царь Петр I. По плану строительства канал должны были прорыть между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начало работ пришлось на 1697 год. Однако в 1701 году из-за Северной войны со Швецией строительство было свернуто.

До 1917 года было создано свыше 30 проектов соединения Волги с Доном, но ни один из них так и не воплотился в жизнь. В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны снова вернулось к проблеме создания канала.

Но проект строительства был разработан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы возобновились в 1943 году, сразу по окончанию Сталинградской битвы.

Основной рабочей силой на строительстве канала были политзаключённые.  Он был построен всего за 4,5 года.

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.

Общая протяженность канала 101 км, на нем 13 шлюзов, средняя продолжительность навигации – 211 суток, за это время здесь проходит до 5000 судов. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн. тонн грузов в год.

Похожее

Поселки в огне

В буквальном смысле горячими выдались выходные как для жителей нашего города, так и для сотрудников МЧС. Ровеньковская администрация опубликовала призыв к гражданам: «В связи со сложившейся ситуацией, на территории нашего муниципального образования возникла критическая обстановка, вызванная поджогами неизвестными лицами. Пожар распространяется на территории поселков.  Для ликвидации пожаров привлекаются все сотрудники и специализированная техника МЧС, военные, […]

О воде

Сегодня вода подается по второму дню графика.