События в истории
1837 г. На престол в Великобритании взошла принцесса Виктория
Королева Виктория стала одной из крупнейших знаковых фигур в английской истории наряду с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как «викторианство», «викторианцы», «викторианская эпоха». Есть также «викторианская мораль», «викторианская семья», «викторианская архитектура».
За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро.
В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки и механическое пианино, игрушки, открытки. В Викторианскую эпоху были введены театрализованное празднование Рождества и практика преподнесения рождественских подарков.
1881 г. В Нижнем Новгороде заработала первая в России телефонная линия
Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.
В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов.
К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.
В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС.
1945 г. В Москву доставлено Знамя Победы
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.
Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, состоящие из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг №5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов во главе со старшим сержантом Ивановым.
Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.
30 апреля 1945 года на крыше рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.
20 июня 1945 года Красное Знамя Победы на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.