Праздники и памятные даты 19 апреля
День подснежника
Родился праздник в Англии в 1984 году. В Англии подснежники — очень популярны, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов, символизируют победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Всего подснежников насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.
В разных странах этот цветок называют по-разному: англичане – снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником. Об этом цветке сложено множество легенд. Одна гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника.
На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…
Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше.
События в истории 19 апреля
1943 г. Началось восстание в варшавском гетто
Когда в 1939 году в Варшаву вступили войска нацистской Германии, в городе насчитывалось около 400 тысяч евреев, приблизительно треть населения.
В первые же месяцы немецкие власти провели антиеврейские мероприятия. Были опубликованы приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и так далее.
Уже в октябре 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто. В него заключили всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В окружённом высокой стеной и изолированном от всего мира гетто царили голод и болезни. До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев.
19 апреля 1943 года в гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжёлые потери. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 16 мая 1943 года. Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года. Однако, в конечном итоге, восстание было жестоко подавлено нацистами.
В ходе боёв повстанцев с немцами было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо во время пожаров. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти.
Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания, благодаря польским подпольным организациям, смогли, согласно позднейшим подсчётам, около 3000 человек.
1943 г. Был создан «СМЕРШ»
Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») вытекало из сложившейся обстановки на фронте. Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива. Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.
За годы войны участниками «Смерша» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. В некоторых современных источниках утверждается, что «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации или на принудительных работах в Германии. Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.
1970 г. Выпущен первый автомобиль ВАЗ
Официально модель именовалась «ВАЗ-2101», но в народе авто называли «Копейкой». Автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после советские автопроизводители так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124» — автомобиль итальянской компании FIAT S.p.A. Вскоре «Копейка» стала настоящим народным автомобилем в СССР.
«ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как проходил расстояние, равное 10 путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет!
За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1984 год) автозавод дал жизнь более 2,5 миллионам «Копеек».
В 2000 году по результатам референдума, проведенного журналом «За рулём», ВАЗ-2101 был признан лучшим российским автомобилем уходящего столетия, а летом 2004 года в Москве был открыт первый памятник «Копейке».
Именины
Сегодня можно поздравить тех, кто носит такие имена: Григорий, Иван, Павел, Петр, Севастьян, Яков.