Праздники и памятные даты 28 марта

День нутрициолога

Нутрициология изучает особенности питания и физиологию усвоения веществ организмом здорового человека, подбирает подходящий персональный рацион с учетом потребностей – в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, семейных привычек питания и помогает поддерживать здоровье.

Главная задача нутрициолога – профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.

Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики.

Зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.

События в истории 28 марта

1776 г. Основан Большой театр

В этот день известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра.

Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.

Труппа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, а в 1780 году в Москве было выстроено новое, теперь уже каменное здание – на том самом месте, где теперь находится  Большой театр. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело. До 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках.

В начале 20-х годов 19 века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но в марте 1853 года снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра.

Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. Летом 1856 года восстановленный Большой театр был открыт.

1797 г. Запатентована первая стиральная машина

С тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. История изобретения устройств, которые бы ее облегчали, начинается несколько столетий назад. Например, моряки применяли во время плавания такой способ: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт, а морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани. Женщины, которые во время стирки терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок. А средства для стирки были известны еще с античных времен. При раскопках Древнего Рима нашли остатки мыла из золы и жира жертвенных животных.

В18 веке созданием устройства, способного облегчить процесс, занялись вплотную. И в 1797 году было создано одно из таких приспособлений. В США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой.

В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Один золотоискатель в Калифорнии устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами.

Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE. Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора – на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а первая автоматическая стиральная машина – в 1949-м..

Похожее

Для борьбы со стихией

– Государственное унитарное предприятие ЛНР «Луганский автодор» этой зимой задействует более 140 единиц техники для борьбы со снегом и гололедицей на дорогах общего пользования, – сказал директор предприятия Олег Коваль. Из них 14 автогрейдеров, 20 погрузчиков, четыре бульдозера, 40 тракторов с отвалом, 53 комбинированные дорожные машины и десять единиц прочей техники. Олег Коваль также добавил, […]

Песенный конкурс

В Доме творчества детей и юношества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов, в котором приняли участие семь образовательных учреждений города. В своих выступлениях ребята проявили эмоциональность, раскрыли художественный образ произведения. По итогам обсуждения просмотренных выступлений участников конкурса члены жюри места распределили следующим образом: I место занял вокальный коллектив Ровеньковской школы №3 им. […]