1905 г. Добыт самый крупный в мире алмаз
Произошло это на руднике «Премьер» в Южной Африке. Там был добыт алмаз весом 3106 карат (621,2 г).
Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал вечерний обход и заметил яркий блеск, исходивший из точки на стенке карьера. Точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Усилия по добыче алмаза были щедро вознаграждены. Это был алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10×6,5×5 см. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размером, но и удивительной чистотой, отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
Стоимость алмаза была так высока, что на него долго не находилось покупателя. Было даже предложение собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя Трансваальской республики. Но Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.
Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота!
В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.
1924 г. Петроград переименован в Ленинград
В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра).
Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану. Были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями.
Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах.
После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций.
После смерти Ленина на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата. Предложение поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, его поддержали резолюциями рабочие всех фабрик и заводов Петрограда.
Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.
Именины
Сегодня можно поздравить тех, кто носит такие имена: Марфа, Афанасий, Максим, Петр, Яков.