Праздники

День таможенника Российской Федерации. Праздник начали отмечать с 1995-го года, хотя его история началась тремя веками ранее – в 1653 году, когда в России появился Единый таможенный устав. Его своим указом утвердил царь Алексей Михайлович. Устав регулировал взимание налогов в Москве и других городах, а также обозначал права и обязанности мытчиков – тех, кто следил за перемещением товаров в стране и на границах. Именно должность мытчика стала прообразом современной специальности работника таможенных органов.

25 октября православная церковь чтит память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, в 304 году пострадавших за Христа в городе Тарсе Киликийском.

Когда язычники предложили старому воину, святому Тараху, принести жертву идолам, он отказался, сказав, что в своем чистом сердце приносит жертвы только Истинному Богу. За твердость святые подверглись мучениям, на что святой Пров сказал: «Когда тело мое страдает, душа моя исцеляется и оживает». Трое мучеников вместе прошли через все пытки и угрозы, и ни один из них не отрекся от веры. Мучители изо всех сил старались в мучениях, но все это не дало никакого результата. В конце концов, тела мучеников были разрублены на куски. Христиане тайно взяли останки святых и похоронили.

В народном календаре Святой Пров ассоциировался со звездами. В этот день за звездами наблюдали с полудня до полуночи и по ним гадали о погоде и урожае.

  • Если звезды яркие, то жди мороза; тускло – охлаждение.
  • Много ярких звезд на небе – к хорошему урожаю гороха.
  • Звезды сильно мерцают голубыми оттенками – к снегу.
  • Звезда упала – к ветреной погоде.
  • Звезды горят – к ветрам и засушливому году, мигают – к перемене погоды.

Похожее

О воде

Сегодня вода подается по третьему дню графика.

Последствия непогоды устранили

В нашем городском округе ремонтные работы завершены, подача электроэнергии полностью восстановлена. В работах участвовали 3 ремонтные бригады, 12 специалистов, 3 единицы спецтехники РЭС.