События в истории
21 октября
1520 г. Магеллан открыл новый пролив
В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.
Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию).
В августе 1520 года Магеллан оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден!
21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.
Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась до родной гавани.
Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар.
22 октября
1938 г. Сделана первая ксерокопия
Честер Карлсон, сотрудник патентного отдела фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой, впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.
Он отправился в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.
Однако потребовались годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства.
В 1947 году малоизвестная компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» – от греческих слова «ксерос» («сухой») и «графе» (пишу).
1990 г. Горький снова стал Нижним Новгородом
Нижний Новгород был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название «Нижний», как предполагают историки, из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого.
На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И. Кулибин, математик Н. Лобачевский, видный педагог И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького. Это решение в самом городе было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому, нижегородскому журналисту, он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно».
22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название.
23 октября
1814 г. Проведена первая в Европе пластическая операция
В корне не правы те, кто считает пластическую хирургию изобретением наших дней. Подобные операции выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии восстанавливали поврежденные носы.
Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца 15 века, когда сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ.
Впервые в Европе ринопластику выполнил хирург Джозеф Карпю в Лондоне. С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Импульсом для быстрого прогресса пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров.
С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.
2002 г. В Москве произошел теракт на Дубровке
В 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке в Москве ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание.
В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой.
В 19 часов следующего дня катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.
Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
26 октября спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. Большая часть террористов была уничтожена. По официальным данным, из числа заложников погибли 130 человек, из них – 10 детей.