События в истории

1714 г. Запрещено каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга

Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков. Расчет был прост: каменщики в поисках лучшей доли отправятся в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. Указ появился не из-за капризов царя-реформатора. Город напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. Однако после Указа царь  каменщиков так и не дождался, а потому распорядился, чтобы их свозили в Северную Пальмиру насильно…

Мечта царя видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть. Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя:  строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит, и стоимость здания.

1880 г. Открылся Цирк на Цветном бульваре

Старый цирк на Цветном бульваре в Москве – один из старейших стационарных цирков России. Сначала здесь было всего пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.

Самые знаменитые артисты выступали на его манеже: Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильмямс Труцци со своими вышколенными лошадьми, знаменитый «хитрец» Кио и другие.

Художественный руководитель студии циркового искусства Изяслав Немчинский создал на московском манеже подлинное откровение века – «Медвежий цирк» Валентина Филатова. Цирк на Цветном бульваре все время вел поиск  новых номеров, новых спектаклей, новых имен. В 1919 году по декрету В. И. Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.

Здесь началась неувядаемая слава знаменитого клоуна  Карандаша. Не единожды выступал в старом цирке «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова, который называл себя заочным учеником Чарли Чаплина.

В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР, знаменитый клоун и артист Юрий Никулин.

13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка. 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка программой «Здравствуй, Старый цирк!».

В декабре 1996 года после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».

Похожее

Курсы валют

Центральный банк Российской Федерации установил 10 апреля на территории РФ следующие официальные курсы доллара США и евро к рублю РФ: 1 доллар США – 86,0923 рубля, 1 евро –  95,0910 рубля.

Новое мобильное приложение

Министерство ЧС России создало мобильное приложение, через которое будет информировать об угрожающих населению явлениях и процессах, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, речь идёт об экстренной информации о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты. Кроме […]