События в истории
1618 г. Открылся первый в мире ломбард
Это произошло в Брюсселе под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе. В России ломбарды появились в начале 18 века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами.
Частные ломбарды появились в России в конце 19 века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено. Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов 20 века.
1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границе»
Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп прибыл в Москву с официальным визитом для участия в переговорах о заключении германо-советского договора. Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов. В переговорах также принимали участие Сталин и советский полпред в Германии Шкварцев, а со стороны Германии – германский посол в СССР Шуленбург.
В результате переговоров был подписан договор «О дружбе и границе» между нацистской Германией и СССР, закрепивший ликвидацию Польши и подтвердивший ранее заключенный пакт Молотова-Риббентропа от 23.08.1939 г. К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделенной Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов», устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию».
В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых в соответствии с Пактом находились в сфере интересов Советского Союза.
Чтобы компенсировать СССР эти потери, был составлен еще один секретный протокол, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкийского района, переходила в сферу влияния Советского Союза. Этот обмен позволил СССР занять Литву 15 июня 1940 года и основать Литовскую ССР.
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года данный договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.
1953 г. Н. Хрущев стал руководителем СССР
Эпоха Хрущева известна как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения. Он выступил с резкой критикой «культа личности» Сталина.
Однако сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций в Новочеркаске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной и нелогичной.
К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди… Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры.
Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение отстранить Хрущева от власти – 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК избран один из организаторов отставки Хрущева – Л.И. Брежнев.
1994 г. Затонул паром «Эстония»
Произошло это в водах Балтики близ финского острова Уте. Паром совершал рейс в Стокгольм. Погибли 852 человека.
Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.
Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.
В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.
Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», сделала заключение о том, что причиной катастрофы стало использование взрывных устройств. Международная комиссия эту версию опровергла.