Праздники и памятные даты
Церковное новолетие
Оно в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и отмечается 1 сентября по старому стилю, то есть 14-го по новому. Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.
Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
Но важно отметить, что любой «новогодний праздник» – довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета.
В Римской империи и на Руси долгое время наступление нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
1 сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, – дань гражданской византийской традиции. Начало индикта – это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов.
В день церковного новолетия в православных храмах совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый.