События в истории

1885 г. Запатентован первый мотоцикл

Инженер Готлиб Даймлер поначалу работал в фирме Отто, где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом он основал собственную фирму.

К 1885 году двигатель Даймлера прошел стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказалось использовать для этого велосипед, который 29 августа 1885 года был запатентован как «керосиновая повозка для верховой езды Даймлера».

Первым испытателем мотоцикла стал сын изобретателя Пауль Даймлер. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлера ждали долго, и вот, наконец, он появился, заглушил мотор и заявил, что на эту «костедробилку» больше не сядет.

И все же новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своем варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней. Впервые публично он был продемонстрирован в ноябре того же года.

1938 г. В СССР введено заочное высшее образование

Свою историю заочное образование ведет с 19 века, когда в России, как и в других странах, для целей самообразования и экстерната издавались различные учебные пособия, научно-популярные и профессиональные журналы. Но научно разработанной и едино утвержденной государственной системы заочного образования не было.

В СССР система заочного обучения начала создаваться в 1919 году, когда съезд Компартии принял решение об оказании всесторонней помощи в самообразовании рабочих и крестьян на государственном уровне. Для этих целей в 1920-х годах осуществлялся выпуск литературы для самообразования: «Школа на дому», «Народный университет на дому», «Готовься в вуз», «Учись сам» и другие.

Затем стали открываться заочные курсы, но они были направлены лишь на повышение квалификации или помощь в подготовке к сдаче экзаменов в порядке экстерната.

И только 29 августа 1938 года было принято постановление СНК СССР «О высшем заочном обучении». С этого времени заочное обучение стало органической частью общей системы образования в СССР. А сегодня благодаря развитию IT-технологий заочное образование постоянно модернизируется, становясь все более похожим на дистанционное обучение.

1949 г. В СССР состоялось испытание первой атомной бомбы

В декабре 1946 года в СССР был запущен первый  атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора было нужно еще 150 тонн, которые были накоплены только к началу 1948 года.

Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьезная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина.

10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года.

29 августа 1949 года первая советская атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР. Руководитель проекта Берия был награжден орденом Ленина.

Похожее

Поселки в огне

В буквальном смысле горячими выдались выходные как для жителей нашего города, так и для сотрудников МЧС. Ровеньковская администрация опубликовала призыв к гражданам: «В связи со сложившейся ситуацией, на территории нашего муниципального образования возникла критическая обстановка, вызванная поджогами неизвестными лицами. Пожар распространяется на территории поселков.  Для ликвидации пожаров привлекаются все сотрудники и специализированная техника МЧС, военные, […]

О воде

Сегодня вода подается по второму дню графика.